В Сыктывкаре отметили День письменности

15 июля 2018
Ты нужен людям

День коми письменности 21 мая школьники и студенты Сыктывкара отметили квестом «На родном языке» («Чужан кыв вылын»). Организаторы предложили участникам проверить свои знания коми культуры – угадать писателей республики, вспомнить народные инструменты и даже перевести древние тексты на русский язык.

Квест «Чужан кыв вылын» проходит в Сыктывкаре регулярно. В Международный день родного языка именно он является ключевым мероприятием, которое объединяет знатоков коми культуры.

Участники квеста, приуроченного ко Дню коми письменности

На этот раз игра была приурочена ко Дню коми письменности. Участники – команды из числа школьников и студентов – в течение нескольких часов должны были выполнить несколько заданий. Как рассказал организатор Олег Исаков, каждая загадка квеста – это одно учреждение культуры города — от Национального музея Коми до Центра коми культуры. Все они связаны с искусством, поэтому и задания были соответствующие – угадать народный инструмент, вспомнить писателя и его произведение. Одним из самых непростых стало задание перевести стихотворение с древнепермского на русский.

Проект «Гордость народа – родной язык» впервые был реализован в Республике Коми в феврале 2018 года. Организаторы планируют, что в следующем году в День родного языка проект будет расширен и охватит десять регионов финно-угорской языковой семьи. В разных городах одновременно будут проходить квест «На родном языке», выставки, встречи с местными писателями и показ мультфильмов на финно-угорскую тематику.

Лилия Муратова