Участник «Ты нужен людям» победил в Марафоне по генерации идей от Phil.Tech

8 июля в городе Санкт-Петербург прошел Марафон по генерации идей в рамках Phil.Tech: акселератора, организованного «Рыбаков Фондом» совместно с Университетом ИТМО.

Подобного рода марафоны прошли также в Казани и Москве. Мероприятие направлено на создание продуктов и технологий для более эффективной и прозрачной работы некоммерческих организаций: благотворительных фондов, социальных предпринимателей, активистов и волонтеров.

Марафон по генерации идей

Конкурсанты и выпускники Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!» успешно представили свои новые разработки. Так, студент Университета ИТМО Роман Малюшкин совместно с командой разработал сервис, который сделает работу медицинских центров, станций переливания крови и волонтеров максимально удобной и поможет донорам избежать очередей и всегда быть в курсе ближайших событий. Роман стал победителем Марафона и получил возможность бесплатно участвовать в акселераторе Phil.Tech.

Победитель Марафона по генерации идей Роман Малюшкин

– Наш сервис ориентируется на три вида аудитории. Во-первых, это система для медицинских работников и станций переливания крови, которые могут видеть всех зарегистрировавшихся — их группу крови, пол, вес, как часто они сдают кровь и так далее, и могут, соответственно, выбрать тех, которые в данный момент необходимы. Во-вторых, он будет полезен волонтерам и организаторам Дней донора, которые могут оперативно высылать приглашения на ближайшую донорскую акцию, оперативно оповещать доноров, при этом рассчитывать все так, чтобы на самом мероприятии не создавались очереди. Кроме того, это сервис для самих доноров, у которых теперь всегда будет доступ к информации. Идея была одобрена Фондом доноров Санкт-Петербурга, – делится Роман Малюшкин.

Разработку планируют опробовать осенью этого года в рамках Дня донора в Университете ИТМО и в дальнейшем предложат другим вузам.

День донора в Университете ИТМО

Участники Марафона по генерации идей от Phil.Tech смогли познакомиться с трендами начинающего рост рынка высокотехнологичных сервисов для третьего сектора, узнать о конкретных проблемах некоммерческих и государственных организаций работающих в социальной сфере, принять участие в деловых играх и тренингах. Конкурсанты представили такие проекты, как платформа, объединяющая корпоративных волонтеров, сервис по поиску потерявшихся домашних животных, программное обеспечение, позволяющее переводить техническую литературу в аудио книги и др. Все эти проекты находятся на ранней стадии реализации, но прототипы мы сможем увидеть уже в 2017», – рассказывает организатор Марафона в Санкт-Петербурге Юрий Купоросов.

Финал Phil.Tech акселератора состоится в городе Москве в октябре этого года. Участники смогут найти потенциальных партнеров, проконсультироваться с экспертами и презентовать свои проекты инвесторам и СМИ.