Разноцветные дни

Постоянное возрастание доли лиц, страдающими психическими расстройствами, становится актуальной социально-психологической проблемой не только в России, но и зарубежом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 450 миллионов человек на земле имеют какие-либо психические расстройства. Ежегодно примерно 33,4 миллиона человек в мире страдают от тяжелой депрессии. По прогнозам ученых к 2020 году количество страдающих психическими заболеваниями увеличится на 10-15%.

Поиск средств социальной реабилитации для лиц, страдающих психическими расстройствами, становится одной из важных задач современной социальной работы в России. Это обусловлено такими причинами как масштаб распространения числа лиц с данными заболеваниями, клиническими особенностями психических расстройств, заметным влиянием неблагоприятных социально-психологических факторов.Также отмечается и глобальное постарение населения. Психические расстройства в большинстве случаев выявляются у 60%-70 % пожилых людей. В связи с этим требуется обеспечение соответствующих условий социальной реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, а так же оказание им психиатрической помощи. Социальный проект «Разноцветные дни» направлен на оказание помощи людям с ментальными отклонениями в социализации и их всестороннего и культурного развития, с учетом использования различного рода терапий(танцетерапия, песочнаятерапия, куклотерапия, арт-терапия и др.). Термин «ментальная инвалидность» не используется в российском законодательстве , а люди, имеющие инвалидность, как правило, не разделяются на какие-либо группы. На практике эти группы условно обозначаются, когда нужно рассмотреть особые потребности какой-либо группы людей с каким-либо типом инвалидности. При использовании термина «ментальная инвалидность» имеются в виду психические или интеллектуальные расстройства. Данный термин является менее стигматизирующим, чем понятие «психическое заболевание». Наличие психического расстройства не во всех случаях влечет установление инвалидности по российскому законодательству. В случаях, когда расстройство незначительно и оснований для установления инвалидности нет, помощь такому человеку может быть ограничена исключительно психиатрическим лечением.

Термин «ментальная инвалидность» означает наличие у человека интеллектуальных нарушений и/или нарушений психического здоровья, в силу которых он сталкивается с различными барьерами (законодательными, отношенческими или иными), которые мешают его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими и которые обуславливают необходимость применения мер защиты и дополнительных гарантий для преодоления таких барьеров. В настоящее время почти половина граждан с ментальной инвалидностью, признанных недееспособными, проживает в стационарных учреждениях.

Проект «Разноцветные дни», создан чтобы помочь людям с ментальными отклонениями адаптироваться, социализироваться. У людей с психическими заболеваниями после проведения разных терапий улучшается настроение, психологическое состояние и физическое здоровье.