Занимательная наука

Популяризация науки – это своеобразный «перевод» специализированных знаний на язык обычного человека, превращение малопонятных научных данных в интересную и полезную большинству информацию.

Приход молодёжи в науку и высокотехнологичные области производства, внимание непосвящённой части общества к научным проблемам зависят от степени популярности науки. Учёные, как носители научных знаний, заинтересованы в их сохранении, развитии и приумножении, чему способствует приток в неё молодёжи. Популяризация науки увеличивает количество людей, интересующихся наукой, благодаря стимуляции интереса к ней.

Суть идеи заключается в создании проекта «Занимательная наука» тиражируемой образовательной системы, в которой академическая и научная молодежь занимается популяризацией науки в школах, мотивацией и привлечением учеников старших классов к дальнейшей работе в научной или околонаучной сферах. Такая образовательная система создается с целью решения стратегической проблемы компенсации дефицита молодых специалистов в науке.

Молодежная образовательная система «Занимательная наука» будет организована таким образом, что в нем всем основным функционалом будут заниматься студенты и молодые ученые. Таким путем будет решаться задача превращения проектной инициативы в новую традицию, культуру передовой части академической молодежи.