Устройство для замещения или восстановления собственной двигательной функции коленного сустава пользователя

Существует разные группы людей у которых слабые мышцы нижних конечностей, от пожилых людей до людей болеющих различными видами заболеваний от врожденных до приобретенных. В данной работе рассматриваются больные спастической диплегией и вялым параличом, это наиболее распространенные виды болезни ДЦП. Эти группы людей не в состоянии самостоятельно перемещаться, также не в состоянии позволить себе современные инструменты позволяющие им ходить, эти инструменты ориентированы не на реабилитацию, а на полное замещение функции коленного сустава. Также нету сопровождения пациентов от одного заведения, больные на протяжении всего цикла реабилитации качуют из одного заведения в другое, где с ними взаимодействуют разные врачи, что безусловно усложняет процесс реабилитации.

Цель проекта – позволить людям у которых ярко-выраженные проблемы походки из-за проблем с коленным суставом, самостоятельно ходить и(или) реабилитироваться за более короткий срок и(или) снижать нагрузку на коленный сустав.

Цель работы – создание мобильного программно-аппаратного комплекса, улучшающего походку детей больных ДЦП (формы болезни: спастическая диплегия, вялый паралич). В рамках проекта необходимо разработать механизм для поэтапного развития мышечного корсета пациента. Механизм должен позволять цикличное сгибание-разгибание коленного сустава. Реализуемые функции: перемещения по горизонтали, подъем и спуск по лестнице, смены состояний из стоячего положения в сидячее и обратно.

Ортез статично закрепляется на ногу, позволяя больному удерживать вертикальное положение для проведения необходимых процедур. Автоматизация управления ортезом позволит манипулировать параметрами устройства с начального этапа лечения, адаптироваться под собственных характеристики ходьбы пациента при ходьбе и наблюдаться на всех этапах реабилитации у наблюдающего одного врача.