Ты не один: иди за нами..

Наиболее острой и актуальной для нас как будущих педагогов видится проблема, характеризующаяся для большей части современных подростков как «не желание учиться» или «трудности в освоении школьной программы», которая для воспитанников детских домов приобретает особый статус – «неустроенности в жизни и не готовности к ней».

Возникает реальное отсутствие индивидуального контроля и содеятельности при выполнении детьми домашнего задания, поскольку зачастую это разновозрастная группа детей, разные образовательные программы, разный ритм успеваемости и один на всех педагог-воспитатель. К особой категории необходимо отнести старшеклассников, которые в силу тяжелой социальной ситуации развития, возрастного кризиса и объективно нарастающей сложности домашнего задания, не в состоянии продуктивно самостоятельно подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Проект направлен на работу с детьми «группы риска», включает психологическую и методическую подготовку тьюторов, из числа студентов педагогического университета, разработку содержания программы мероприятий в соответствии с социальным запросом детского дома. В основе заложена реализация мероприятий в виде педагогической помощи при выполнении домашнего задания; интерактивные семинар.