В Таймыре запустили «Школу тундровика»

21 июня 2018
Ты нужен людям

В рамках реализации проекта «Школа тундровика» 9 июня был проведен Обряд кормления Духов Воды. Это сакральное действо, которое коренные жители Таймыра выполняют каждую весну. Таймырцы верят, что перед началом лета такой обряд поможет привлечь удачный улов рыбы.

Участники «Школы тундровика» проводят обряд кормления Духов Воды

У каждого народа есть свои особенности для обращения к Воде, которые были учтены участниками проекта при проведении обрядов. Ребята вошли в роль шаманов, преподнесли приношения воде с просьбой об удачной рыбной ловле, задобрили Духа Воды оленьим жиром и т.п.

Обряд кормления Духов Воды. Проект «Школа тундровика»

Руководитель проекта Владислава Некипелова рассказала о важности проведения обрядов коренных жителей Таймыра:

— В этих обрядах приняли участие дети — целевая аудитория нашего проекта. Очень важно, чтобы маленькие жители таймырской тундры соблюдали древние законы уважения к природе нашего полуострова. Именно для этого участники проекта «Школа тундровика» направились со старейшинами к воде и принимали участие в таких красивых и полезных обрядах.

Председатель МОО «Союз нганасан» Таймырского Долгано-ненецкого Муниципального Района Алексей Чунанчар также рассказал об идее проекта:

— «Школа тундровика» реализуется с 2014 года. В нем принимают участие дети коренной национальности. Они проживают в школах интернатного типа вдали от родных мест и обучаются основам жизнедеятельности в тундре. Для того, чтобы наши дети не забывали в условиях города свою родную культуру и родной язык, мы реализуем данный проект и проводим обряды.

Проект реализуется благодаря Президентскому гранту на 300 000 рублей. «Школа тундровика» вовлекает участников в культуру народов тундры от искусства изготовления бубнов до создания моделей этнического стойбища.

Екатерина Иконникова