Российско-японский обмен 2019: что японцы узнали о помощи инвалидам в России

6 октября 2019

14 сентября 2019 года команда Университета ИТМО проводила делегацию из Японии домой. В течение недели наши добровольцы сопровождали гостей: показывали имперский Петербург и знакомили с тем, как в России работает поддержка людей с ОВЗ, инвалидов. Делегация прибыла в рамках российско-японской программы Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Почему Университет ИТМО стал главным организатором международногпроекта и чему мы научились друг у друга?

Ради чего

Ограниченные возможности здоровья должны оставаться ограниченными возможностями только здоровья и только физического.

С одной стороны, города, университеты вкладываются в технологии и строительство, адаптированные для людей с ОВЗ. В прошлом 2018 году добровольческая команда Университета ИТМО приезжала в Японию, чтобы оценить, как далеко в этом продвинулась страна восходящего солнца. Показательно: автобусы оборудованы откидными пандусами для инвалидов-колясочников, при этом у каждого человека на коляске есть сопровождающий, чья работа оплачивается из государственного бюджета.

С другой стороны, добровольческие инициативы — сила. Не зависит от государственных планов. Улучшает то, что сама находит необходимым. Волонтёрство в России, оказывается, любопытный опыт для других стран. Устройство работы некоммерческих организаций и реабилитационных центров в Санкт-Петербурге, в том числе инклюзивное образование и поддержка людей с ОВЗ в Университете ИТМО — наш ответ в этом российско-японском диалоге. «Нам есть чему друг у друга учиться», — заметил генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима.

Особенность делегации

К нам прибыли представители Ассоциации реабилитации людей с ограниченными возможностями Japanese Society for Rehabilitation of Persons with Disabilities, некоммерческой организации Diversity и японских компаний: строительной Shikajima, производственной Litalico, медицинской Nihon Medotronic, отеля Toyoko Inn. Также студенты японских университетов: «Васэдэ», «Риккё», «Аоями Гакуин», «Синсю», «Цуда», «Кэйо Гидзюку».

Японская делегация состояла из 15 человек, среди которых шестеро с ОВЗ. Особенности некоторых участников — слепота, тугоухость, мышечная атрофия, вегетативная невропатия третьей степени, отсутствие конечности — были учтены ещё на момент планирования программы. Для инвалидов по зрению на экскурсиях было специальное аудиосопровождение. Участников делегации на колясках доставляли до нужных этажей на спецподъёмниках.

Не само собой разумеющееся

Японо-российские молодёжные обмены налажены ещё с 1999 года. Как правило, страны изучали культуру друг друга. Обмен опытом в волонтёрстве и социальной поддержке — направление новое и требует особой программы. Для её организации понадобились особые условия и договорённости.

Вся программа обмена состоялась благодаря сотрудничеству сразу нескольких влиятельных организаций. Это Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, Японо-российский центр молодежных обменов в Токио и Университет ИТМО. На месте нашего вуза мог оказаться иной, но только в ИТМО так развито добровольчество и действительно созданы условия для инклюзивного образования.  

Что случилось

С 8-го по 14 сентября 2019 вместе с японцами мы изучали успехи и трудности социальной политики Петербурга в отношении инвалидов.

Посетили реабилитационные центры и интернаты:

  1. Место, где инвалиды получают профессию — техникум для людей с ОВЗ «Профессионально-реабилитационный центр». Там же в «Функциональном доме» посмотрели выставку реабилитационной техники, которая применяется в России. 
  2. «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 3» в посёлке Ушково. Здесь ребята живут в группах не более 8 человек. Воспитателям удаётся работать с каждым индивидуально. 
  3. Два психоневрологических интерната Санкт-Петербурга для пожилых людей — № 6 и № 10 им. В.Г. Горденчука.
  4. Библиотека для слепых и слабовидящих. Побывать здесь любопытно: каждую неделю лекции, есть компьютерные игры для незрячих, архитектурные 3D модели, многоформатные альбомы и 166 тактильных книг. Кстати, принесли одну про Японию.

Пригласили тех, кто может поделиться опытом и наблюдениями. Все речи переводились на японский язык.

  1. Мастер-класс по работе с инвалидами и ОВЗ от добровольческого проекта «Я вижу, что ты говоришь». Организаторы проекта создают команды волонтёров из опытных добровольцев и людей с нарушением слуха. Вместе они готовятся к участию в мероприятиях города.
  2. Встреча с представителем благотворительного фонда «Рауль». Организация делает всё, что в её силах для успешной адаптации выпускников детских домов, в том числе с ОВЗ, во взрослой общественной жизни.
  3. Семинар от Университета ИТМО: наш опыт социально-ориентированных проектов и личная заинтересованность студентов впечатлили японскую делегацию.

Показали город: на фотокамерах наших гостей со всех сторон запечатлены Исаакиевский собор, Эрмитаж, Морской собор в Кронштадте, разводные мосты и даже победы в турнире по мини-гольфу. Исаакиевский собор оборудован для людей с ОВЗ, поэтому участники на колясках легко поднялись на колонаду с помощью подъёмника. В соборе есть даже специальный маршрут для незрячих, можно исследовать архитектуру храма с помощью 3D миниатюры.

Юлия Кенжебаева