Проект из Белгорода стал лучшим во Всероссийском конкурсе

5 июля 2018
Ты нужен людям

Студентка Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина стала победителем во Всероссийском конкурсе «Наука без границ» в Казани.

5 июня 2018 года в столице Татарстана состоялся финал Всероссийского конкурса «Наука без границ», направленного на популяризацию науки в разных областях. Конкурс включал в себя три направления: «Просто о сложном», где рассматривались научно-популярные статьи, сопровождаемые презентацией, «Имена», где освещались выдающиеся ученые и их деятельность, и самая популярная номинация «Занимательная наука», номинация, где конкурсанты предлагали занимательные загадки, кроссворды, описания научных опытов, анимационные и документальные фильмы.

В заочном туре приняло участие 346 работ, 215 из которых были поданы в номинации «Занимательная наука». После проведения заочного тура было отобрано 48 работ, по 16 в каждой секции.

В ходе финального испытания, где каждому конкурсанту отводилось по семь минут на выступление и ответы на вопросы участников и членов жюри, набрать максимальный бал и занять первое место удалось Ахмедовой Дарье, студентке Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина с проектом «Детские образовательные календари». Проект предполагает создание  специального дидактического материала, служащего средством организации образовательной и культурной деятельности детей от 3 до 7 лет.

–Подготовка к конкурсу велась плодотворно в течение трех месяцев. Мы создали действительно интересное пособие для младшего школьного возраста и рады тому, что жюри оценило нашу работу, что придает нам уверенности в том, что мы делаем, – говорит научный руководитель Ганжов Евгений Александрович, кандидат исторических наук.

Даша привела в пример два уже разработанных в рамках проекта календаря: «Календария» и «Календария — страна великих русских учёных». Календари имеют свои особенности: большие визуальные образы, которые объединены общей идеей; нестандартное оформление календарной сетки; сюжетная игра с правила, что помогает ребёнку творчески развиваться; продуктивная деятельность, которая ориентирована на совместную творческую работу со взрослым; работа по графическим схемам; работа по словесному описанию.

Фрагмент одной из страниц календаря

Руководители проекта утверждают, что аналогов этим календарям в стране нет, а те, которые находятся с ними хотя бы в одной плоскости, минимум в два, а то и в три раза дороже.

Лилия Муратова