19 марта 2020
Достижения

— Привет! Расскажи немного о себе?

— Всех категорически приветствую! Меня зовут Влад, обычно одного имени мало, но в рамках статьи именно по этой теме, думаю этого будет достаточно 🙂
Родом из городка, внутри которого находится граница между Сибирью и Уралом. Население в 25 раз меньше, чем в Санкт-Петербурге, а название его — Каменск-Уральский.
Никогда не ставил перед собой задачу поступить именно в ИТМО, но так совпало, что было огромное желание сделать своего рода шаг вперед, который изменит мою жизнь. Склонен верить, что вектор выбран верный! Более того, если бы меня спросили что-то из разряда: «Если бы в твоих силах было изменить прошлое и выбрать что-то другое, что бы ты выбрал?». Я бы однозначно ответил, что ничего менять бы не стал. Путь, который я прошёл до этого момента, был полон приключений, радости и неудач, а значит и опыта.

На мой взгляд, отдельного упоминания стоят мои родители. Без их воспитания, поддержки и наставлений, которые мне были даны, я бы вряд ли достиг настолько больше, чем мог представить. Несмотря на то, что я человек достаточно сложный и неоднозначный, когда вопрос касается этой темы, мой ответ будет предельно точен и не изменен.
Если быть честным, у меня не всегда получается рассказывать конкретно о себе, мне сложно описать ту или иную черту моего характера, поэтому зачастую я оставляю это знающим меня людям.
Что касается хобби, то я очень люблю музыку, с которой редко расстаюсь, командные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол) и людей, которые открыты для меня так же, как и я для них.

Интервью с победителем, изображение №2
— Как ты пришел к мысли стать волонтером Добровольческого центра Университета ИТМО? Расскажи о своем первом мероприятии. Какие ощущения ты испытывал в тот день?

— Скажу немного забавную вещь — к мысли стать волонтером нашего Добровольческого центра я не приходил, она сама ко мне пришла. Ещё на первом курсе меня позвали друзья на собрание этого центра. Я очень волновался, но когда каждый рассказал немного о себе, мною было принято решение стать частью этого.

Моим первым мероприятием было соревнование по робототехнике для школьников. Изначально я даже представить не мог, что у любого мероприятия в целом столько всего может быть «за кулисами». Увидеть всю эту кухню изнутри было колоссальным опытом для дальнейшего развития во мне качеств как справедливого человека, так и ответственного волонтера. Стоит отметить, что ближе к концу мероприятия (на второй день) было приятное чувство того, что ты знаешь немного больше, чем люди, для которых это мероприятие проводится. То есть, пусть и тогда ещё слегка, но уже появлялись ощущения, что всё под твоим контролем.

— С какого времени ты стал вести мероприятия в качестве координатора, и какие трудности встречались на твоем пути?

— После соревнований по робототехнике я решил стать координатором волонтеров и пройти специальную для этого школу, которая появилась не так давно, насколько мне известно. На тот момент я не совсем понимал, что особенного эта роль за собой таит, но очень уж хотелось развиться в данном направлении.
Во время прохождения школы и после получения сертификата об её завершении пришло осознание того, что координатор не просто набирает волонтеров на какое-то мероприятие. По сути он является связующим звеном между добровольцами и организаторами, обретая двойную ответственность перед обеими сторонами.

Моим первым мероприятием в качестве координатора, так уж совпало, было соревнование по робототехнике и нейротехнологиям для школьников и дошкольников «ДЕТалька 2018» в ЛенЭкспо. Ещё до того, как приглашать ребят стать волонтерами этого мероприятия, появилось невероятное волнение о том, что всё должно пройти очень круто и с минимальным количеством косяков (без них обойтись практически невозможно). Разрываться на части, бегать из одного место в другое и думать за каждого, кто находится под твоим руководством — эти вещи очень сильно выматывают как морально, так и физически. Несмотря на все тяжести и различные ситуации, в которых приходилось применять критическое мышление, мероприятие прошло отлично, все участники были очень довольны и рады провести время именно так. Вернувшись домой по окончании мероприятия, единственное, чего очень хотелось — это спать. Но очень приятно вспоминать то время, особенно спустя столько времени.

Интервью с победителем, изображение №3

— Зачастую волонтерская деятельность отнимает много времени. Получается ли совмещать с учебой в университете?

— Лично для меня, волонтерская деятельность даже по сей день не отнимает, а занимает время. Очень круто на один или несколько дней становиться частью не всегда большого, но сплоченного и дружного коллектива, вместе с которым вам необходимо помочь нуждающимся и проследить за высоким уровнем организации, как минимум, со стороны добровольцев. К сожалению, некоторые мероприятия становятся для меня приоритетнее того или иного предмета, поэтому приходится идти на жертвы, но всегда получалось выкручиваться, пропустив несколько пар.

Интервью с победителем, изображение №4

— Помимо того, что ты являешься волонтером, осуществляешь ли ты еще какую-либо деятельность в университете ИТМО?

— Помимо волонтерства, я лишь однажды был частью одного из неотъемлемых этапов и процессов каждого университета — сотрудником приемной комиссии. Издалека мне практически сразу показалось, что по формату это очень похоже на добровольческую деятельность. Я знакомился с людьми, чтобы им помочь. Но факт того, что от моей работы зависит их будущее, очень сильно нагружал и оказывал большое давление, с которым я справился, что считаю личным успехом.

Интервью с победителем, изображение №5

— Что вдохновляет тебя быть волонтером?

— В течение трех лет, именно столько я занимаюсь волонтерской деятельностью, главной мотивацией для меня быть добровольцем являются люди и взаимодействие, контакт с ними. Спустя некоторое количество первых мероприятий, я понял, насколько сильно мне нравится знакомиться и общаться с новыми людьми. Взаимодействуя с ними даже в рамках конкретного мероприятия, я получаю колоссальные опыт и удовольствие. За последний год я прибавил и опытом, и тем, как мероприятие должно пройти. Плюсом к этому мне очень помогает оценить ситуацию время, когда я самостоятельно был только волонтером. Теперь для каждого мероприятия, которое мне нужно скоординировать или организовать, создается некий шаблон, чтобы не допустить глупых мелких ошибок, которые могут повлечь и другие.

Интервью с победителем, изображение №6

— Наверняка во время различных мероприятий возникают форс-мажорные ситуации. Расскажи о какой-нибудь.

— За мою недолгую карьеру, если так можно сказать, форс-мажорных ситуаций было огромное количество. Но если мне задать вопрос о самой запоминающейся, я всегда буду вспоминать выезд «ТыНуженЛюдям» в мае 2018 года. Суть этого мероприятия заключалось в том, что в УСОЦ «Ягодном» собралось почти 100 человек со всей страны, чтобы выступить перед экспертами со своим проектом, который в будущем имеет шанс получить реализацию или поддержку в виде советов и наставлений для его эксплуатации. Существо форс-мажора в том, что не на всех ноутбуках, с помощью которых участники показывали свои презентации экспертам, оказалось нужное количество презентаций. Для решения этой проблемы пришлось на месте во время выступлений ребят бегать сайгаком и по факту определять имеется ли нужная презентация на каждом ноутбуке или нет.

Зачастую я вспоминаю именно этот пример, потому что в нем четко видна мысль о том, что решение каждого может повлиять не только на успех мероприятия, но и на чью-то дальнейшую жизнь в целом. Плюсом к этому хочется добавить, что иногда проскальзывает мысль о том, что понятия волонтер и организатор не совсем уместно разделять. Особенно, когда каждый из них отдает этой деятельности всего себя.

Интервью с победителем, изображение №7
Юлия Кенжебаева