В Петербурге обсудили возможность организации российско-японского молодежного обмена

7 февраля команда АНО «Студенческий добровольческий центр Университета ИТМО» совместно с Центром поддержки добровольческих инициатив г. Санкт-Петербурга  провела встречу с Первым заместителем Генерального консула Японии Хидето Ватанабе.

В ходе встречи прошло обсуждение возможности организации двухстороннего молодежного обмена по тематике исследования социальной политики в сфере оказания услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и роли молодежного волонтерства в этом процессе. Речь шла о выборе тематики обмена, предлагались различные варианты от социальной политики в целом до деятельности муниципальных добровольческих центров.

На встрече с Первым заместителем Генерального консула Японии Хидето Ватанабе

Итоговым решением стало изучение опыта Японии в реализации ключевых элементов этого направления —  организация безбарьерной среды, развитие технических средств реабилитации и поддержки, а также содействие психологическому комфорту граждан.

Господин Ватанабе отметил, что сейчас в Санкт-Петербурге для лиц с инвалидностью и ОВЗ активно развивается доступная среда, существуют центры, оборудованные современной техникой, и ведется добровольческая деятельность. Япония добилась больших успехов в этом направлении, и господин Ватанабе надеется, что молодежный обмен позволит не только обменяться лучшими практиками, но и станет почвой для долгосрочных дружеских отношений между участниками.

Как и любой молодежный обмен, это, в первую очередь, обмен опытом и знаниями студентов разных стран, а также выстраивание диалога между студентами вузов партнерских стран. Студенты в рамках обмена познакомятся с моделями работы добровольческих организаций с людьми с инвалидностью и ОВЗ. Тем самым каждая из делегаций почерпнет для себя сильные стороны партнеров для развития в своей стране. Для российской делегации важно понять, какие существуют успешные модели взаимодействия вузов, органов власти и бизнес-структур в контексте работы с людьми с инвалидностью и ОВЗ, — отметил Президент АНО «Студенческий добровольческий центр Университета ИТМО» Андрей Зленко.

Встреча с Первым заместителем Генерального консула Японии Хидето Ватанабе

Точная программа согласуется, но уже известно, что планируется посетить центр реабилитации людей с ограниченными возможностями, университетский добровольческий центр, который является ключевым партнером для центра реабилитации, изучить инфраструктурные решения по направлению «Доступная среда» в Японии. После визита российской делегации в Санкт-Петербург приедет молодежная делегация из Японии, которая посетит профильные учреждения по работе с людьми с ОВЗ, а также встретится с добровольцами Санкт-Петербурга, участвующими в проектах указанной выше тематики.