Добровольцы ИТМО победили во Всероссийском конкурсе грантов

Активисты Добровольческого центра Университета ИТМО стали победителями всероссийского конкурса молодежных проектов 2018 года среди физических лиц. Финансирование получат два проекта. Имена призеров определили на заседании конкурсной комиссии в Федеральном агентстве по делам молодежи в Москве в пятницу, 9 февраля.

Муратова Лилия выиграла 150 000 рублей на реализацию проекта Social Case Solvers. Данный проект реализуется впервые, однако организаторы проекта имеют опыт взаимодействия с некоммерческими организациями и партнерские сети, которые были приобретены в рамках Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!»

Проект “Social Case Solvers” направлен на создание механизма эффективного взаимодействия некоммерческого сектора и студенческого сообщества. В рамках проекта на основе описания деятельности СО НКО и проблем с которыми они сталкиваются, составляются кейсы для студентов, которые разрабатывают альтернативные решения, направленные на повышение эффективности деятельности НКО (например, разработка сайта, маркетинговой стратегии, внедрение информационных систем и нового ПО, ребрендинг организации и др.), далее СО НКО определяют наиболее актуальное решение и внедряют его совместно с авторами. Благодаря такому подходу СО НКО имеют возможность разрешить актуальные проблемы, а студенты смогут повысить знания, развить надпрофессиональные компетенции и познакомиться с деятельностью социального сектора, — рассказала Лилия.

Грант в размере 100 000 рублей на проведение  Международного добровольческого лагеря EcologicalRaids выиграл Бокатый Илья. Мероприятие реализуется с 2015 года. Ежегодно участники из более 12 стран принимают участие в лагере, где на протяжении двух недель создают свои собственные социальные инициативы и реализовывают их на практике. Кроме того участники занимаются очисткой туристических стоянок у озера Берестовое и проводят профилактические беседы с туристами.

EcoRaids — международный добровольческий лагерь, в котором молодые люди со всего мира объединяются для обсуждения актуальных экологических проблем и поиска путей их решения. Лагерь проходит в формате обучения социальному проектированию. Так как проект нацелен на повышение экологической культуры и экологического образования, то пользу от проекта должна почувствовать не только «молодёжь», но и всё живое на земле. Но прежде, чем почувствовать пользу, современное общество должно чётко осознать проблемы загрязнения окружающей среды, переработки отходов жизнедеятельности, истощения запаса природных ресурсов (в том числе питьевой воды), и самое главное — найти пути их решения. Молодёжь и есть рычаг современного общества, стоящий на опоре опыта предшествующих поколений, — поделился Илья.

 

В 2018 году заявки на участие во всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц подали 7809 россиян из 85 российских регионов. Комиссия одобрила 1256 проектов, на финансирование которых выделено 235 млн рублей.