Итоги обучения координаторов и формирования партнерской сети координаторов в рамках Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!»

В 2018 году АНО «Студенческий добровольческий центр Университета ИТМО» в рамках реализации Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!» создает представительские центры Программы в регионах Российской Федерации.  Для этого были выбраны регионы, в которых представители высших учебных заведений были заинтересованы принять участие в Программе и в развитии добровольческой деятельности молодежи. Всего 12 регионов, в их числе г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская область, Саратовская область, Томская область, Республика Мордовия и Башкортостан, Алтайский край, Белгородская, Воронежская, Кемеровская и Тамбовская области.

На протяжении двух месяцев с декабря по январь проводился поиск и отбор координаторов, которые готовы в своем городе реализовывать Программу и создать региональное представительства “Ты нужен людям!”. Кандидатами на роль  координаторов выступали представители вузов и руководители добровольческих объединений, которые имеют опыт в работе со студенческими командами и обучении социального проектированию.

–  Каждый восьмой житель города Томска – студент. Ежегодно силами студенческой молодежи реализуется огромное количество важных для общества дел (от реализации краткосрочных волонтерских акций до выполнения долгосрочных социальных и социально-предпринимательских проектов). Сопровождать проектные инициативы молодёжи – часть моей профессии. Поэтому выступить в качестве координатора Программы «Ты нужен людям!» стало для меня логичным решением. Самое важное для меня в процессе работы – это наблюдать, как «растут» в профессиональном плане проектные команды. Качественная образовательная программа, предоставляемая координаторам и командам организаторами Программы «Ты нужен людям» способствует этому», — рассказала Ливенцова Евгения, координатор из Томского государственного университета.

Кроме того была проведена образовательная программа для координаторов. Обучение проходило в формате вебинаров. Оргкомитет Программы передал технологию организации “Ты нужен людям!”, разобрав на примерах и типичных ошибках такие темы, как набор и работа с командами, их мотивация во время участия в Программе, привлечение некоммерческих организаций и работа с партнерами, проведение очной образовательной программы в регионе и типичные ошибки участников при  написании проектного предложения и проведении информационной кампании проекта, а также использование технологических инструментов для реализации программы (информационная система по сопровождение проектов, площадка для вебинаров и консультаций во время реализации проекта). Специально для новых членов команды организаторов Программы в регионах Оргкомитет разработал методические материалы, которые в дальнейшем помогут в реализации Программы и качественной работы с молодежью.

Особое внимание было уделено технологиям проведения очной образовательной программы в регионе для проектных команд, а именно мастер-классы, деловые игры по проектному менеджменту в социальной сфере, презентации проекта, взаимодействию с партнерами и некоммерческим сектором. Оргкомитет и эксперты Программы планируют выезжать в регионы для проведения оценки очной образовательной программы, которая завершает процесс обучения команд.

– В течение года будут развиты региональные представительства Программы “Ты нужен людям!” с последующей передачи нашего опыта. За два месяца сформирована партнерская сеть в регионах, представители которых попали в команду организаторов “Ты нужен людям!”, которая обучена технологиям организации Программы.  По итогу планируется создать тиражируемую модель для продвижения во всех регионах страны. За время нашей деятельности в прошлые  года мы столкнулись с проблемой: нам не охватить все регионы самим, поэтому нам нужно расширять команду организаторов в регионах, нужны региональные представительства. Уже есть идеи в будущем проводить финал не только в Санкт-Петербурге. Это ценно для самих студентов, потому что финал – площадка для обмена опытом между студентами. В разных регионах работают с разными проблемами с помощью разных подходов и технологий, поэтому, когда студенты сталкиваются с препятствиями, проблемы решаются именно за счет коммуникации, – объясняет Андрей Зленко, руководитель  Программы “Ты нужен людям!”.

Тем временем, Программа уже готова к запуску и 5 февраля откроется регистрация и стартует информационная кампания.

Программа развития социальных проектов «Ты нужен людям!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  Одной из основных задач фонда является осуществление обеспечения всесторонней поддержки некоммерческих организаций.