Команда «Ты нужен людям!» из Республики Башкортостан сняла фильмы о малой родине

Участники «Молодежной мультимедийной студия «102 краеведа» выпустили два видеофильма о малой Родине под названиями «История одной личности» и «История одного памятника».

Проект «102 краеведа» направлен на формирование у подростков интереса к историческому прошлому и культурному наследию родного края, воспитанию толерантности и патриотизма.

По словам куратора проекта Марины Советовой, при выборе названия проекта организаторы хотели, чтобы в нём проявлялась индивидуальность: 102 – это код региона, а краеведы — это те люди, которые изучают свой край, регион, интересуются историей своей малой родины.

Участники проекта «102 краеведа»

Идея проекта заключается в создании ряда краеведческих фильмов о городе силами самой молодежи. Участники проекта – учащиеся старших классов общеобразовательных школ города и студенты. В Центральной городской библиотеке краеведы оборудовали мультимедийную студию, закупили все необходимое для создания видеофильмов о городе. Для ребят организовали курсы актерского мастерства, провели лекции по психологии, публичному выступлению и другие.

Участники проекта «102 краеведа» в творческой мастерской

— Работали в творческой мастерской: в музее, городском архиве, национальном отделе библиотеки. Провели пробный курс «Кумертауведение» для учащихся средних классов общеобразовательных школ. После двух месяцев обучения и кропотливой работы приступили к созданию краеведческих фильмов. Ребята сами предлагали сценарий, выбирали героев. Съемки проходили и летом, и зимой, поэтому порой трудности создавала погода. На сегодняшний день у студии создано два фильма «История одной личности» и «История одного памятника», — рассказывает руководитель проекта Марина Советова.

В основу первого фильма легло интервью с выдающимся земляком, участником ВОВ, первостроителем города — Николаем Зайцевым. Второй фильм повествует о возникновении улицы Худайбердина — одной из первых улиц города Кумертау Республики Башкортостан. В дальнейшем краеведы планируют создать фильмы «История одного памятника» и «История одного села».

С видеофильмами можно ознакомиться по ссылке:

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ. Улица Худайбердина

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ. Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Зайцевым