День научного волонтера в проекте «Истории завтрашнего дня»

Опубликовано очередное видео из серии «Истории завтрашнего дня». В это раз создатели решили показать один из самых необычных видов добровольческой деятельности — волонтерство в сфере науки. Такое добровольчество, как правило, развивается в университетах и исследовательских институтах. Волонтёры могут собирать данные, фиксировать наблюдения, проводить эксперименты, а также на бесплатной основе проводить самостоятельные исследования. Добровольцы, обычно это студенты и аспиранты, не только помогают двигать вперед прогресс, но и сами приобретают полезный опыт, получают рекомендации при дальнейшем трудоустройстве, могут использовать результаты исследований в научных работах и так далее.

Вниманию зрителей представлена история Антонины Шаповаловой, волонтера в сфере науки и техники. Антонина учится в Университете ИТМО по специальности «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». В качестве волонтера девушка сотрудничает с литературным издательством и свободное время пишет программу, способную перерабатывать текст, содержащий схемы, таблицы и формулы, в звук. Это поможет людям с нарушениями зрения, которые хотят получать образование, но не могут из-за малого количества альтернативных источников информации. Программа позволит создать библиотеку технических аудиокниг для нуждающихся в них людей.

Антонина Шаповалова, студентка Университета ИТМО, волонтер в сфере науки

Сама Тоня не может представить свою жизнь без литературы. Её любимые авторы – Анджей Сапковский, Джоан Роулинг, Стивен Кинг и другие. Также Тоня пишет стихи, которые публикует в социальных сетях.

«Я занялась добровольческой деятельностью неожиданно для себя. Просто в один момент появился интересный для реализации проект. Волонтёрство для меня в первую очередь – идея. Когда понимаешь, что не только можешь, но и хочешь помочь. К счастью, в моих начинаниях меня поддерживают близкие. Хотя, конечно, они и переживают, когда я разрываюсь между желанием сочинять и писать код… но приходится чем-то временно жертвовать», — рассказывает о добровольчестве Антонина Шаповалова.

Кроме того, Антонина интересуется экологическим волонтерством и является бойцом университетского студенческого отряда.

Напомним, проект «Истории завтрашнего дня» реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по инициативе Совета по развитию добровольчества, с целью формирования у студентов, молодежи и жителей города позитивного образа добровольца (волонтера), популяризации идей благотворительности, взаимопомощи и добрососедства.

С видеороликами проекта «Истории завтрашнего дня» можно ознакомиться в группе Вконтакте.