Международный социальный акселератор «Ecological raids» подводит итоги

На протяжении двух недель на базе Учебно-спортивно-оздоровительного центра «Ягодное» проходил Международный социальный акселератор «Ecological raids» в рамках федерального конкурса социальных проектов «Ты нужен людям!», который реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.

Студенты из 12 стран обучались социальному проектированию, принимали участие в дискуссиях и круглых столах, посвященных социальному предпринимательству в мире и реализовывали социально-экологические инициативы на основе полученных знаний: создание экодома, стенда с альтернативными источниками энергии, табличек для туристических стоянок, а также мастер-классы и работы по высадке сосен и уборке мусора.

Студенты высадили 100 сосен, удалось раздельно собрать порядка 20 мешков по 150 литров стеклянных и пластиков бутылок. Особенность лагеря этого года в том, что участники работали над создание прототипа Экодома. По словам идейного вдохновителя этого проекта и куратора акселератора Степанищевой Алёны, создание такого макета позволит на наглядном примере показать детям, что необходимо экономить воду, свет, сортировать мусор, использовать солнечные батареи. Вся мебель для дома изготовлена из перерабатываемого пластика, а также использованы экологически чистые материалы.

О впечатлениях участников об акселераторе:

Евгенио (Eugenio Clerico), студент из Италии

«Мне хотелось поучаствовать в чем-то, что отличается от моего обычного досуга, попробовать что-то новое. Но я не могу сказать, что я совершенно был не знаком с экологическими инициативами. Ранее я участвовал в нескольких похожих проектах в Эстонии, Германии, других странах. Когда ты занимаешься экологическими проектами, ты понимаешь, что делаешь что-то важное, что может помочь сделать мир лучше. Здесь, в «Ягодном», мне понравились семинары и мастер-классы, они были полезны. Кроме того, я занимался здесь греблей, научился кататься на лодке.»

Насыщенная программа не давала времени скучать участникам. Лекции о раздельном сборе, а также альтернативных источниках энергии, которым был посвящен отдельный стенд выставки, которую мог посетить любой желающий день закрытия акселератора. На мастер-классах удалось узнать, как с помощью подручных средств сделать вторичную бумагу, натуральную косметику, которая не содержит вещества, вредные природе.

Милица (Milica Grujic) студентка из Сербии

«Я приехала в Россию вместе со своим другом. Я постоянно участвую в экологических активностях, а он – фанат Достоевского. Поэтому здесь мы смогли действительно узнать что-то новое, а также посетить интересную страну. Ecological Raids отличается от других похожих мероприятий тем, что здесь собралось очень много людей – около 30 человек из 12 стран. Обычно участников не так много. Разнообразие культур не позволяет скучать. Также были классные лекции! Мне очень запомнился семинар по производству натуральной косметики.»

Завершением акселератора стали творческие номера участников. Каждая команда готовила сказку с участием двух персонажей русского народного фольклора: Колобок, Змей Горыныч, Баба Яга и многие другие. Они были посвящены проблемам экологии и их решению.

Ecological Raids был организован Университета ИТМО и Межрегиональным молодежным общественным движением поддержки добровольческих инициатив «СФЕРА». 

Экологически чистой питьевой водой участников обеспечила компания «Хваловские воды», кроме того участики, которые вели самый экологический образ жизни, правильно разделяли мусор и содержали в чистоте дом и окружающую среду получили сертификаты на бутыли с водой.

 

Алёна Степанищева