Работа координатора: почему она важна и что она дает

Мы поговорили с Маргаритой Савельевой о том, как опыт работы в Парке социогуманитарных технологий Томского государственного университета помогает ей справляться с задачами координатора конкурса «Ты нужен людям!».

Маргарита Савельева — координатор конкурса от Томского государственного университета

В чем заключается работа координатора, какие функции он выполняет?

Работа координатора конкурса в вузе заключается в формировании и привлечении проектных команд, информационном сопровождении участников на первых этапах конкурса и в организации тьюторского сопровождения проектов, готовых к реализации. Еще координатор способствует взаимодействию проектных команд с партнерскими организациями.

Расскажите, почему вы решили стать координатором конкурса?

Я являюсь внештатным сотрудником Парка социогуманитарных технологий Томского государственного университета. Парк работает с молодежными инициативами в социальной и социально-предпринимательской сферах, выращивает идеи до проектов и сопровождает команды в процессе реализации проектной деятельности. Поэтому выступить в качестве координатора конкурса «Ты нужен людям!» стало логичным решением, поскольку мне уже знакома технология работы с молодежными социальными проектами, также это отличная возможность представить проектные команды, с которыми мы работаем, на федеральном уровне.

Какие проекты вам наиболее запомнились?

Все проекты очень интересные, например, в номинации «Цифровые технологии» одна из команд разрабатывает специальное приложение для навигации незрячих людей по городу, которое оповещает их о появившихся ямах или светофорах.

Что вам даёт работа координатором?

Работа координатора мне дает возможность почувствовать, что я делаю значимое дело и являюсь частью особенного сообщества людей, готовых изменить мир к лучшему и подсказать, как это можно сделать другим таким же людям. Еще это отличный опыт живого общения с проектными командами, которое дает ощущение своей нужности.

Что вы можете посоветовать новым участникам?

Не нужно останавливаться, если сталкиваешься с трудностями. Необходимо понимать, что наши идеи за нас никто не реализует, поэтому важно не лениться и смело браться за дело. Многие проекты так и остаются на бумаге, на уровне идей, а ведь это бесценный опыт — самому сделать что-то полезное для общества. Главное всегда двигаться вперед, не стоять на месте и развиваться. Совершать реальные действия, пополняя свой жизненный и профессиональный опыт.

Елизавета Мидлер