Координатор: о конкурсе и социальных проектахтынуженлюдям, тынуженлюдям2017

Мы пообщались с доцентом кафедры психологии и специального (дефектологического) образования филиала Омского государственного педагогического университета в городе Таре Оксаной Бажук. Она рассказала о проектах волонтерского отряда «Энергия молодости» и возможностях, которые дает работа координатором конкурса «Ты нужен людям!».

Оксана Бажук — доцент кафедры психологии и специального (дефектологического) образования филиала ОмГПУ в городе Таре

Расскажите о проекте, с которым вы участвовали в прошлом году?

Студенты в рамках конкурса представляли проект «Сделаем жизнь детей ярче!», направленный на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Работа осуществлялась по нескольким направлениям: развитие социальной активности и расширение коммуникативного пространства детей с ОВЗ, повышение уровня социально бытовой адаптации, формирование элементарных навыков работы на компьютере, раскрытие творческого потенциала, а также снижение уровня тревожности и эмоционального напряжения детей. Занятия проводились два раза в неделю. Студенты работали с детьми в компьютерном классе, специально оборудованной в вузе сенсорной комнате, проводили большое количество культурно-массовых мероприятий для данной категории детей и их ближайшего окружения, как на базе вуза, так и на базе партнёрской организации — комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда».

В чем заключается работа координатора, какие функции он выполняет?

Координатор заключает соглашение о сотрудничестве с организационным комитетом конкурса «Ты нужен людям!» и партнёрскими организациями, формирует в вузе студенческие команды. Осуществляет тьюторское сопровождение социальных проектов готовых к реализации: следит за своевременным и точным проведением мероприятий в рамках проекта; проверяет информацию, предоставляемую на сайт вуза и конкурса.

Расскажите, почему вы решили стать координатором конкурса?

В университете я являюсь руководителем волонтерского отряда «Энергия молодости», участники которого разрабатывают и реализуют социально-значимые проекты на территории города Тары и Тарского района. Поэтому для нас участие в конкурсе — одна из возможностей представить свои проекты на федеральном уровне, обменяться опытом, расширить знания в области социального проектирования. В этом году от нашего вуза будет представлен проект «Социально-психологическая служба “LIFE” — территория продвижения ценностей психического здоровья», направленный на профилактику асоциального поведения подростков.

Что вам дает работа координатором?

Работа координатором позволяет еще раз почувствовать и осознать значимость той деятельности, которую мы выполняем. Конечно же, она способствует еще большему сплочению со студентами, представителями партнёрских организаций и с той категорией населения, с которой мы работаем: дети с ограниченными возможностями здоровья, подростки, молодёжь. Новые знания, идеи, знакомства, профессиональные рекомендации не позволяют нам останавливаться на достигнутом и поддерживают стремление изменить мир в лучшую сторону!

Что вы можете посоветовать новым участникам?

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Не бойтесь высказывать свои идеи, ставить цели и активно двигаться, развиваться и самосовершенствоваться на пути их достижения!