Интервью с победителями конкурса «Ты нужен людям!» 2016

Конкурс социальных проектов «Ты нужен людям!» вновь набирает участников. В предыдущем году свои работы представили 256 команд со всей России, из них лишь 20 прошли в финал. Мы пообщались с победителями о том, как им помог конкурс, развиваются ли сейчас их проекты и какие советы они могут дать будущим участникам.

Екатерина Альтбрегина:
Проект «Школа добровольцев» направлен на развитие добровольчества в студенческом сообществе. Его участниками стали студенты из 13 вузов Санкт-Петербурга, которые за время обучения в Школе получили теоретические знания и практические навыки в различных направлениях добровольчества. После победы в конкурсе, качественно улучшилась программа обучения, изменился формат занятий, добавилось больше практики, увеличилось количество участников, и были привлечены новые партнеры. Лично мне участие в конкурсе дало веру в себя, свои способности и идеи. Я получила опыт публичных выступлений и работы в команде с незнакомыми людьми. Мы смогли увидеть сильные и слабые стороны нашего проекта. Поняли, какие есть возможности и перспективы для его развития в полноценную образовательную программу, которая вполне может преподаваться как дисциплина в вузах. Школа добровольцев позволяет участникам осознать всю их ответственность перед нуждающимися гражданами, воспитывает у студентов умение понимать проблемы абсолютно незнакомых ему людей и сострадать им. Я советую новым участникам раздвинуть свои внутренние границы, постараться на 100 процентов получить те знания и навыки, которым обучают на конкурсе. Тогда это позволит им не только развить их проекты, но и вырасти самим, как личностям и специалистам.

Анна Кузнецова:
Наш проект «Карта профессий» помогает профориентации детей из детских домов, а также адаптации в новых условиях, выходящих за рамки их привычной жизни. Как правило, после 9 класса, дети стремятся вырваться из детских домов и поступить в колледж. Наша цель — показать им университет изнутри, доказать, что нужно поступать в 11 класс. Для своего проекта мы устраивали квест-игру на территории нашего вуза РГСУ для детей 10-13 лет. После победы в конкурсе наш проект продолжается в вузе — мы стали примером для новых студентов. Участие доказало нам, что никогда не стоит останавливаться, нужно всегда стремиться к большему, доверять своей команде и уметь находить компромисс. Мы убедились, что добра в нашем мире все же больше: столько студентов направляют свои усилия на то, чтобы изменить жизнь людей и животных к лучшему. Благодаря участию в конкурсе, мы реализовали свой проект, чему несказанно рады. По нашей статистике почти все ребята, которые участвовали в «Карте профессий», хотят поступить в вуз. Это победа! Главное, ничего не боятся, верить в себя, свою идею и команду!

Елена Бельгинина:
В рамках проекта «Прилетай во двор!» мы организовываем бесплатный досуг для детей в условиях города. Каждые выходные в течение месяца опытные вожатые возрождают традиции игр во дворе так, как это было в наше детство. Игровая программа очень разнообразна: каждый день подразумевает определенную тематику. У детей была возможность попробовать себя в качестве детективов, пиратов и даже космонавтов. Сам конкурс «Ты нужен людям!» и победа в нем добавили сил и уверенности в том, что мы на правильном пути. Сначала у нас была только идея, в нас никто не верил, и, если бы не круглосуточная поддержка от организаторов, возможно, мы так и не реализовали бы наш проект. Можно сказать, что все знания о проектировании были для нас новыми. До этого никто из нашей команды ничем подобным не занимался: мы не знали, как составлять смету, где брать деньги, как искать партнеров, прогнозировать риски и взаимодействовать со СМИ. Весь проект был реализован благодаря конкурсу и нашей целеустремленности, а результат превзошел самые смелые ожидания. Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к весенней смене: готовим к запуску сайт, придумываем новую интересную программу и собираемся выходить на новый уровень. Будущим участникам я могу посоветовать обязательно посещать ВСЕ лекции и желательно в полном составе, ответственно выполнять домашние задания. Не стесняться спрашивать и просить помощи у организаторов. Быть смелыми и всегда пробовать, а не рассуждать. Только опыт делает нас лучше. Делайте то, что вам нравится, и не слушайте диванных критиков, которые говорят, что у вас ничего не получится.

Елизавета Мидлер